Итак, в канун Новогодних праздников, я решила рассказать о своей работе … Не о дизайне). А о работе над собой, о коррекции веса и установок в голове. Эта тема оказалась очень интересной для многих. Сразу оговорюсь, я не диетолог, не специалист по коррекции веса, не психолог и т.д. Я рассказываю исключительно о своем опыте. Мои способы могут подойти не всем. И да! Волшебных таблеток для похудения не будет!

Набор веса.

В детстве я мечтала быть балериной, но пресловутая широкая кость… Проблема веса была актуальна для меня всегда, я всегда была «на какой-либо диете». И даже достигнув какого-либо результата, я всегда откатывалась назад и всегда мечтала похудеть!

Самый глобальный набор веса у меня произошел где-то после 27 лет, к 30 я уже весила под 80 кг, что при моем росте 170 см, конечно, перебор. Вес «наедался» постепенно, и, если я переставала влезать в какие-то вещи, я просто шла и покупала на размер больше. Не забывая при этом, купить что-то вкусное к чаю в честь обновки!

К тому моменту я прошла несколько гормональных терапий и на фоне различных негативных историй, мой вес продолжал увеличиваться.

Список магазинов, в которых я могла купить себе одежду, сузился до пары-тройки. Но в скором времени и у них не оказалось «ничего на меня». Поход в магазин превратился в пытку, и я покупала вещи, которые просто налезли на мое тело.

А потом шла и ела пирожное. Или два. После карбонары с цезарем.

Я стала избегать встреч с друзьями и знакомыми, мне было неприятно, неудобно, некомфортно.

Стыдно!

Диета+спорт

Я решила худеть. В очередной раз. Но уже разумно, как мне казалось. Изучив все возможные диеты и системы питания, я остановилась на системе -60 Миримановой, потому что утром можно было продолжать есть ВСЕ!

Принцип питания предлагался такой:

  • завтрак — можно все, хоть торт, хоть пиццу.
  • обед — белок+сложный углевод или овощи
  • ужин до 19:00 — белок

Я с энтузиазмом приступила к похудению. Сняла все мерки, взвесилась.
Точка отсчета — 89 кг.
Через 2 недели усилий вес сдвинулся только на 1 кг.
Я была расстроена. Но не остановилась.

Я поняла, что надо корректировать питание, переставать обжираться утром, и обязательно нужно считать калории. Это же очевидно, надо потреблять меньше калорий, чем тратишь!

Итак, моя диета на последующие 8 месяцев выглядела так:

  1. завтрак — овсянка на воде + что-то сладкое или вредное
  2. обед — белок+овощи+сложные углеводы, почти всегда это была курогрудь+гречка
  3. ужин — белок — творог до 5% жирности или яйцо+ огурец.

Забегая вперед, после этой диеты я больше не ем вареную курогрудь и овсянку! Не могу).

Я считала калории каждый день. Мой коридор калорийности был 1300 — 1500 ккал в день. Меньше нельзя, так как это влияет на обменные процессы, а вот если я съедала больше…, я устраивала самобичевание и ограничивала калорийность следующего дня!
Я боялась пропустить прием пищи, особенно ужин, потому что приходилось ждать утра.

Я постоянно хотела есть! Я терпела!

Я ненавидела свое тело, я наказывала его, я презирала людей, которые могут просто есть и не испытывать при этом стресс!

Вес медленно пошел вниз. Минус 2-3 кг в месяц.

После того, как ушло 15 кг, для ускорения процесса, я решила добавить спорт. Хоть какой-какой-нибудь. Домашние тренировки с Шоном Ти казались решением всех проблем. Полчаса в день и я — красотка!

Любви к спорту хватило от силы на 2 месяца, я заставляла себя прыгать и отжиматься под воодушевляющие вопли Шона, но очень скоро возненавидела его и эту систему.

Все, что мне нравилось — это растяжка. Вот это пожалуйста. Хоть каждый день!

Вскоре я забросила все домашние тренировки. И… пошла в зал! Мне казалось, что присутствие других людей замотивирует меня на подвиги. Через месяц я хотела убить тренера, сломать тренажеры, и сжечь всех людей в зале.

Я стала ходить в зал просто плавать.
Потом просто в хамам и джакузи.
Потом перестала ходить совсем.

Спорт, как и курогрудь с овсянкой на почетном месте в моем личном черном списке.

Мой вес был 67 кг. И меня он вполне устраивал.
Я успокоилась и … начала есть все подряд!
Любая диета работает, пока вы ее соблюдаете!

Мотивация.

Для того, чтобы довести какое-то дело до конца, нужна мотивация. Серьезная! Настоящая! Стоящая! Когда речь идет о похудении, часто люди хотят худеть к новому году, пляжному сезону, чтобы влезть в какую-то вещь и т.д.

А что дальше? Дальше откат веса после жесткой диеты с прибавкой в виде новых килограмм? Дальше опять порочный круг похудел-наел?

Я знаю женщин, а именно они часто проводят жесткие эксперименты со своим телом, которые пьют слабительные, мочегонные, голодают, глотают какие-то сомнительные таблетки и даже подсаживают глистов!
Это насколько нужно ненавидеть себя, чтобы такое с собой проделывать из раза в раз?

Моя мотивация для похудения была очень личная и выносить её на обсуждение я не буду. Это была сильная мотивация, которая позволила мне продержаться в жестком режиме более года. Я сбросила вес. Но я не смогла полюбить свое тело. Я находила новые и новые изъяны. И опять начала заедать проблемы.

Психология веса.

Конечно, я не психолог, чтобы писать о том, как надо принимать свое тело, любить его и уважать. Но в какой-то момент я поняла, что мое тело — это не то, что ниже головы, а это и есть Я!

Все попытки моего тела докричаться до меня были пустыми. Я обращала на него внимание только в момент болезни.
Я не хотела слушать себя, я слушала всех вокруг: «Ешь то и это, прыгай так и вот так, и обязательно похудеешь»; «Я тренер/диетолог/кто-то там еще, я лучше знаю, что тебе надо!»

Казалось бы, какая тут связь с похудением?

Я заедала обиды, нехватку тепла, страхи… Вместо того, чтобы спросить себя — чего я сейчас хочу?
Торт или чтобы меня обнял близкий человек?
Есть чипсы или я злюсь на кого-то?
Да просто банальное — я действительно сейчас голодна? или в обеденное время надо есть, потому, что все так делают?
Я хочу этот майонезный мамин салат или боюсь обидеть маму, которая его готовила?

Я рада, что сейчас появилось много ресурсов для психологической поддержки и проработки со специалистами. Все мы родом из детства, у каждого свои болячки, которые вскрываются у специалистов.
Если у вас есть возможность — обязательно пройдите терапию! Но это лучшее вложение в вашей жизни! Вложение в себя!

У каждого наверняка найдется что-то подобное из детства:

  • не оставляй ничего на тарелке;
  • тебя забыли спросить, хочешь ты есть или нет;
  • пока не доешь все, не встанешь из-за стола;
  • если не хочешь есть это, значит не хочешь есть вообще;
  • неудобно отказываться, ведь бабушка старалась готовила для тебя;
  • И так далее…до бесконечности

А потом мы вырастаем…

Иногда люди набирают вес, чтобы быть «более весомыми», когда им не хватает внимания, чтобы их заметили, обратили на них внимание или это защита … боясь отношений, женщина бессознательно, боясь боли, превращает себя в толстую тетку, чтоб избегать возможности этих отношений, «никто на меня такую не обратит внимания и не надо»… нет отношений = нет боли! Но до этого тоже нужно докопаться!

Все ответы внутри нас! Если есть какой-то паттерн поведения, если есть проблема с весом, начните с похода к психологу. Это мой самый главный посыл людям с лишним весом.

Как-то само похуделось.

В этом, уже почти прошедшем, году со мной многое случилось. Летом после сложнейшей операции, я попала в реанимацию. Я лежала в этом стерильном помещении, не ощущая своего тела совсем, и понимала, что вот сейчас со мной наяву происходит то, что я старалась сделать с собой всю свою жизнь. Произошло «отделение» головы, сознания от тела. Я так долго игнорировала сигналы, я так долго «затыкала горло» своему телу, что в итоге оно просто отключилось. Я лежала и плакала от беспомощности, а вокруг лежали люди в коме, люди, которые отключили голову, но у которых функционировало тело. Это было страшно и очень символично.

Через несколько часов я пришла в себя. Ожила. Во всех смыслах этого слова. Я больше не хотела бессмысленно делать что-то, я захотела жить осознанно.

Потом была серьезная работа над собой, своими эмоциями, тренинги, вебинары, работа с психологом.

И начала относится к еде осознанно.
Понимать, когда я хочу есть, а когда я хочу что-то «заесть».
Какие продукты хороши для моего организма, а какие не нужны совсем.

Сейчас у меня нет зависимости от еды. И если она появится, я знаю, что делать).

А пока расскажу, какие у меня сейчас отношения с едой:

  • Я не следую жесткому графику питания и могу спокойно поесть в 2 часа ночи, это никак не отразится на объеме моей талии. Никаких «не есть после 18:00»!
  • Я ем, когда голодна. Порой это один раз в день, и я не голодна.
  • Я ем небольшими порциями. Это не самообман, я действительно наедаюсь. Важно услышать сигнал о том, что сыт до того, как обожрешься. Это бывает только с теми, кто слушает.
  • Я не ем сахар. Совсем. Никакой. Это показание врача по поводу моей щитовидной железы. Если вы здоровы, вам, возможно, тоже стоит ограничить, полезного в сахаре нет. Сладкого перестало хотеться, как перестала его есть. Ломало 3 недели и потом как и не ела никогда! Спокойно смотрю на пирожные и торты. А если вдруг хочется — то ем изюм, мед, готовлю себе шоколад и десерты на основе сливок или спрашиваю себя, а почему тебе хочется сладкого? Что не хватает в жизни, что хочется это заменить десертом?
  • Я почти не ем хлеб. Он создает в желудке эффект кирпича и мне это не нравится. Иногда ем немного домашнего хлеба, потому что мне понятен его состав.
  • Я ем сыры, молочку. Чем жирнее, тем лучше.
  • Я ем жирное мясо, любое мясо, я ем жирный жир, если угодно)
  • Я ем все овощи и почти не ем фрукты (из-за сахара)
  • Я ем все ягоды без ограничения
  • Я люблю свое тело, поэтому не закладываю в него шлак в виде фастфуда, колбас, сосисок, некачественных продуктов и всего, что не люблю и что мне не вкусно, но как будто полезно)
  • Я читаю этикетки перед покупкой, попробуйте, вас ждет много открытий!
  • Я пью много воды, но я пью и кофе и чай
  • Я стараюсь достаточно спать, не выспалась = переела
  • Из круп я ем — гречку, дикий рис, пшено
  • Я не ем картошку (никогда не ела, просто не люблю)
  • Я не ем бобовые — не люблю
  • Я ем макароны из твердых сортов, но очень редко
  • Я ем много зелени
  • Я обожаю орехи и льняные сухарики
  • Я ем жареное, запеченное, вареное
  • Я ем рыбу, икру, морепродукты в любом виде
  • Я ем кокосовое, сливочное, растительное, оливковое масло, какао-масло
  • Я не считаю калории
  • Я не занимаюсь спортом, потому что для меня это насилие, только растяжка по желанию
  • Я не наказываю себя едой и за еду
  • Я стараюсь не есть в ресторанах и кафе, где нет полного списка ингредиентов блюд
  • Я не похудела, я убрала «завалы»

Если вашему телу не нужны эти жировые запасы, то оно с радостью избавится от них. Только послушайте себя внимательно!

Поэтому все мои советы желающим похудеть не на время, а навсегда сводятся к следующим:

  • разберитесь с причинами набора веса, начните с головы, а не с попы;
  • достаточно спите и отдыхайте;
  • пейте достаточное количество воды;
  • ешьте хорошие продукты;
  • не ешьте пищевой шлак в лице колбас и фастфуда;
  • не голодайте;
  • не переедайте;
  • умеренно занимайтесь спортом или дайте телу любую приемлемую для вас физ. нагрузку (секс тоже считается!)
  • не переживайте по поводу веса.

Елена Сирецану, дизайнер.

Нажмите на изображение для увеличения

Автор статьи:

Я счастлива, когда мои знания, способности, профессионализм помогают Вам осознавать себя, находить новые решения, раскрывать свои новые грани, получать классные результаты, быть в здравии, благополучии, любви, гармонии, когда Вы становитесь счастливее. Подробнее >. Записаться на консультацию

Подписаться на рассылку новостей блога:

Нажимая на кнопку "Подписаться!", я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.

Инструкция по оформлению подписки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.